Психолог

Психологическая помощь детям

Некоторые частные ситуации и их решения

Данная страница находится на разработке.
Приносим наши извинения!

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

1. «Родители жалуются на то, что 5- летний ребёнок боится спать один и каждую ночь прибегает к ним в спальню и засыпает только в их постели. На расспросы отвечает, что боится приведение».
Возможные причины: а) Cледствие рассказа? страшной сказки, истории (в т.ч. через СМИ) с соответствующим персонажем, или запугивание в воспитании или, реально травмирующей ситуации. Образы, вызванные бурным развитием воображения, образного мышления в сочетании с наивностью и внушаемостью в этом возрасте отличаются особой яркостью. Возможно, развитие невротического страха, который снимается рядом с родителями как гарантами безопасности. б) Возможно, это поиск внимания, эмоционального тепла родителей со стороны ребёнка, а ночные страхи это предлог.
Цели консультирования: постараться очертить круг  наиболее возможных причин. Опросите ребёнка, что конкретно его пугает. Задайте ему наводящие вопросы. 1) Если это реальный страх ребёнка, то может быть эффективна техника объективации страха: можно рисовать, лепить, вырезать из бумаги. Поговорите с ребёнком об этом персонаже. Сочините историю со счастливым концом. Смысл — помочь ребёнку увидеть позитив в этом персонаже и найти способы адаптации к нему.  2) Если причина данного поведения кроется в поиске внимания, то беседу надо проводить с родителями.
Рекомендации клиентам: 1) помочь ребёнку объектировать свои страхи, т.е трансформировать их через рисование, лепку – и подружиться с тем, кого боишься. 2) Больше времени проводить с ребёнком, эмоционально откликаться на проявления ребёнка.

2. «Учитель первого класса жалуется, что ребёнок не принимает участия в работе класса. Во время урока он чаще всего сидит под партой, не отвечает на вопросы и не реагирует на замечания учителя».
Возможные причины: а) Ребёнок не готов к школе. Такая НЕготовность проявляется в не сформированной позиции школьника. Он не получил начальных навыков (дома или в детском саду) произвольного поведения и деятельности по плану. б) Вторая причина — детско-родительские отношения (т.е. проблемы в семье), следствие чего искажение развития — детский аутизм.
Цели консультирования: выявить истинную причину неадекватного поведения ребёнка. По возможности, расположить его к откровенному разговору. Если возможно, побеседовать с родителями. 1) Дать рекомендации учителю по включению ребёнка в учебный процесс, формирования у него позиции школьника; 2) Если причина лежит в семейных отношениях (безучастие родителей к новой роли школьника-ребёнка или к ребёнку вообще, пьянство, драки, ссоры из за которых формируется недоверие и страх у ребёнка к взрослому) то беседы надо проводить с родителями.
Рекомендации клиентам: Учителю и школьному психологу необходимо провести с этим ребёнком серию развивающих упражнений для повышения уровня его школьной готовности, что позволяет ребёнку включится в учебный процесс.                                

3. «Родители обратились в консультацию, так как учителя их 10-летнего сына жалуются на     то, что их сын постоянно дерётся на переменах. На расспросы родителей он ничего не рассказывает».
Возможные причины: а) Агрессивность ребёнка, может быть вызвана примером агрессивного поведения в семье. б) Неадекватно заниженная самооценка как следствие непринятия сверстниками, учителями. Агрессия используется как способ поиска негативного внимания.
Цели консультирования: постараться выявить истинную причину неадекватного поведения ребёнка . 1) необходимо провести разъяснительную беседу с родителями по изменению ситуации. 2) если это дефицит внимания со стороны социума, непринятия, то вопрос следует решать как с помощью классного руководителя, так и школьного психолога.
Рекомендации клиентам: Воздерживаться от проявления любой формы агрессии в присутствии ребёнка дома в семье. По возможности, установить с сыном доверительный контакт. Объяснить ему возможность иных типов поведения ведущих к тем результатам  и целям,  которые для него важны. Для классного руководителя задачей будет создание доброжелательной атмосферы в школьном коллективе и со стороны педагогического состава по отношению к данному ребёнку.

4. «Родители жалуются, что сын – подросток стал заметно хуже учиться, пропускает школу, не выполняет учебных заданий и обманывает их».
Возможные причины: а) Проявление подростковых реакций, характерных для этого периода развития ребёнка. Направленность личности переходит от познавательной сферы в сферу интимно-личностную. В связи с этим может быть снижен интерес к учебной деятельности. Возможно, также влияние группы сверстников. б) У подростка не складываются отношения с учителями, одноклассниками это может быть причиной снижения интереса к школе, что делает посещение её малопривлекательным и неприятным занятием.
Цели консультирования: провести консультативную работу с родителями по разъяснению психологических особенностей подросткового возраста.
Рекомендации клиентам: Сформировать с сыном партнёрские отношения,  установить доверительный контакт, чтобы понять, что происходит с сыном на самом деле. Не использовать давления и угроз, это может привести к отчаянным необдуманным поступкам со стороны ребёнка.  В общении с сыном сообщайте ему о своих чувствах. Всё это создаёт предпосылки для возможности не резко, но всё же влиять на развитие ребёнка.

5.«Родители жалуются на то, что их дочь- подросток грубит бабушке, отказывается выполнять домашние поручения, постоянно «висит на телефоне» и не интересуется учёбой».
Возможные причины: а) Проявление подростковых реакций, характерных для этого периода развития ребёнка. Направленность личности переходит от познавательной сферы в сферу интимно-личностного общения. б) Неадекватное поведение близких по отношению к подростку, общение с позиции «сверху» и как следствие —  реакция протеста.                                              
Цели консультирования: провести консультативную работу с родителями по разъяснению психологических особенностей подросткового возраста. Некоторая доля бунта ребёнка против родительского влияния – нормальный феномен.  Главная задача, формирование у подростка позитивного опыта общения и взаимодействие со взрослым. Стройте отношения на равных, подчеркивая права и точку зрения девочки. Показать возможность иных стилей поведения, более адекватных для достижения ее целей.                                      
Рекомендации клиентам: Близким необходимо существенно проявление авторитаризма. Формировать с дочерью партнёрские отношения, доверительный контакт. Не использовать давления и угроз, это может привести к конфликтам или отчаянным необдуманным поступкам со стороны ребёнка. Помните, что подросток будет слушаться, если ему не приказывают, а договариваются. В общении с дочерью сообщайте ей о своих чувствах в связи с теми или иными её поступками или словами. Всё это создаёт предпосылки для возможности не резко, но всё же влиять на развитие ребёнка.                         

6. «Мать обеспокоена тем, что ее 17-летний сын, с отцом которого она развелась 15 лет назад, никуда не ходит, не интересуется девушками, а все свободное время проводит у компьютера».
Возможные причины: а) Неполная семья. Дефицит мужского воспитания и образца подражания. б) Юноша предпочитает реальному общению, виртуальное. Этому могут предрасполагать некоторые черты характера: стеснительность, скрытность, интровертность и др. а так же  психосоциальные проблемы со сверстниками или сверстницами.
Цели консультирования: Разъяснить матери психологические особенности данного возраста, особенности становления их половой идентичности.  Если возможно, побеседовать с молодым человеком на предмет его интересов, отношениями со сверстниками, его планами на будущее.
Рекомендации клиентам: Поддерживать и поощрять проявления мужских качеств сына. Учитывать особенности его характера,  инициировать семейный досуг вне дома. Ненавязчиво мотивировать его на другой вид деятельности – непосредственное общение, спорт.                    

7. «19-летняя девушка жалуется, что ее родители постоянно и жестко ее контролируют, устраивают скандалы, если она задерживается вечером, проверяют вещи и т.п.».         
    Возможные причины: а) Стремление девушки к автономии и возможно реакция на гиперопёку со стороны родителей, не учитывающих изменение социальной ситуации развития их ребёнка. б) Чрезмерное проявление авторитаризма со стороны родителей и как следствие  реакция негативизма и сепарация девушки от родителей. в) Чрезмерное  стремление девушки живущей в родительской семье к автономии, независимости и самостоятельности без учёта родительских чувств.
    Цели консультирования: провести консультативную работу с участием родителей и дочери. Важно дать сторонам возможность услышать позиции и цели друг друга. Совместно выработать более адекватные средства и пути достижения дочерью большей автономии и независимости при одновременном учёте желания родителей быть в курсе дел своего ребёнка. Возможность взаимных компромиссов.
    Рекомендации клиентам: Принять право ребёнка на личную жизнь и перейти с авторитарного стиля общения на демократический, партнёрский. Обсуждать спорные моменты в спокойной семейной обстановке. Со стороны дочери необходимо понимание родительских тревог. Выработать схему разрешения конфликтных ситуаций которая будет удовлетворять обе стороны.         

8. «Молодая пара жалуется на то, что они постоянно ссорятся и не могут придти к общему решению ни по одному из вопросов без «выяснения отношений» и конфликтов».                    
Возможные причины: а) Добрачный период был слишком мал, и у супругов не хватило времени ознакомиться с интересами, позициями, мнениями, целями друг друга относительно семейной жизни. Нет иерархии супружеских ролей, обязанностей. б) Столкновение черт характеров супругов: неуступчивость, бескомпромиссность, упрямство, агрессия и т.п. В результате чего, конфликт носит деструктивный характер.                                                                                                                    
Цели консультирования: Спокойно, по очереди, высказать свою точку зрения на проблему, на то, какую роль он (она) отводит своей половинке в семье, каким бы хотел (хотела) бы видеть и что на их взгляд, помогло бы избежать сложившейся ситуации. Помочь супругам выработать общую систему семейных отношений подходящую для каждого из них. Спорные вопросы решать спокойно, уважая друг друга.
Рекомендации клиентам: Помнить, что целостность семьи и её благополучие несоизмеримо важнее любых личных принципов. Нужно научиться договариваться по спорным вопросам, и если необходимо – идти на компромисс. Уважать и понимать интересы, мнения и цели друг друга.           

9. «Муж жалуется на «холодность» жены, на то, что она не проявляет интереса к сексуальным отношениям и даже избегает их, хотя она здоровая 30-летняя женщина, имеющая 5-летнего ребенка».
Возможные причины: а) Частые ссоры и конфликты с мужем, отражаются на ее настроении и сексуальных желаниях, дефицит внимания и ласки. Холодность рассматривается скорее как естественное следствие обид. б) Следствие перенесённой психологической травмы (например, измены супруга).
Цели консультирования:  Консультация для обоих супругов. Как можно тщательнее разобраться в проблеме: когда, как, постоянно или периодически и т.д. Супругам сформулировать свои чувства, поделиться своими обидами и переживаниями, помочь им сформулировать требования или пожелания друг другу, которые позволили бы им изменить свое поведение.
Рекомендации клиентам: мужу – изменить свое поведение и отношение к жене, стремиться к обоюдному удовлетворению. Быть более откровенными друг с другом.

10. «Жена жалуется, что ее 38-летний муж не интересуется семейными проблемами – детьми, дачей, и т.д., а все время проводит или на работе, или вне дома».
Возможные причины: а) Атмосфера в семье (частые ссоры, негативизм, однообразие, контроль). б) Возможно у мужа кризис среднего возраста и  его самоцель  — доказать свою значимость в профессиональном плане, в плане общения. в) Нехватка времени, хроническая усталость т.д.  Возникла некоторая обида, и она склонна преувеличивать серьёзность проблемы.
Цели консультирования: Постараться побеседовать лично с супругом. Это позволяет увидеть те проблемы и трудности, на которые клиенты жалуются. Возможно, супруг вообще не считает сложившиеся отношения проблемными, а наоборот, наиболее его устраивающими. Если причины подобных взаимоотношений лежат внутри семьи, то рекомендуется пересмотреть их систему, найти более приемлемый вариант, учитывающий, интересы всей семьи.
Рекомендации клиентам: Уделять больше внимания друг другу, поддерживать в трудных ситуациях, стремиться к пониманию и избегать внутрисемейных конфликтов. Попробовать договориться между собой, высказать свои чувства. Способствовать созданию благоприятной и комфортной атмосферы в семье.

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Яндекс.Метрика